Наиболее крупные инвесторы

Наиболее крупные инвесторы

Ян Хаммер (Index Ventures)

Возглавляет рейтинг c 2017 года. В портфель чешского инвестора входит сервис для перевода денег Wise и приложение для торговли акциями Robinhood. Главная инвестиция — платежный сервис Adyen, который к декабрю 2021 года стоит $86 млрд.

Лучиана Ликсандру (Sequoia)

В его портфеле стартапы Deliveroo, Hopin, Xentral, Upway и UiPath. С оценкой $35 млрд бухарестский UiPath совершил один из крупнейших IPO в Европе.

Ави Эяль (Entree Capital)

Инвестор попал в тройку лучших благодаря пяти компаниям, вышедшим на биржу Coupang, Deliveroo, Riskified, Cazoo и Monday. В портфеле инвестора есть акции Gusto, SeatGeek, Stripe и ряд других.

Томас Стаффорд (DST Global)

Инвестировал в один из самых дорогих в мире необанков Nubank с капитализацией $40 млрд. В его портфеле также маркетплейс для использованных авто Auto1 и частные единороги Klarna и Revolut.

Ян Хаммер

Мартин Миньо (Index Ventures)

Впервые инвестировал в службу доставку Deliveroo, когда компания обслуживала всего несколько ресторанов в Лондоне. В 2021 году Deliveroo совершила листинг с капитализацией в $12 млрд.

Клаус Хоммельс (Lakestar)

Инвестор возглавляет венчурный фонд, впервые в Европе вышедшый на Франкфуртскую фондовую биржу через SPAC, а также инвестировал в Facebook, Airbnb, Coinbase, Klarna и Revolut.

Филипп Боттери (Accel)

В портфеле есть несколько стартапов стоимостью более $1 млрд: финтех компания Melio, стоимость которой в 2021 году выросла до $4 млрд, стартап в сфере кибербезопасности Snyk стоимостью $8,5 млрд и криптовалютный проект Chainalysis, оценка которого в июне 2021 года составляла $4,2 млрд.

Майкл Айзенберг (Aleph)

Кроме коворкинга WeWork, инвестировал в публичную страховую Lemonade и единорога Melio, который в сентябре 2021 года получил оценку $4 млрд.

Пар-Йорген Парсон (Northzone)

Инвестор получил свое место в рейтинге благодаря инвестициям в шведского музыкального гиганта Spotify, гейм-платформу Fubo и платежный сервис iZettle.

Фредрик Кассель (Creandum)

В его портфеле: Spotify, Virta Health, Kahoot! и Kry.

Дэнни Ример (Index Ventures)

Одной из главных сделок было инвестирование в платформу Squarespace, которая в мае 2021 года вышла на биржу с оценкой в $6,6 млрд.

Дэнни Ример

Нил Ример (Index Ventures)

Одной из заметных инвестиций был раунд финансирования Roblox, игровой онлайн-платформы, которая стала публичной в марте 2021 года и конец декабря имеет рыночную стоимость более $67 млрд.

Сонали де Райкер (Accel)

Берлинский B2B-рынок грузоперевозок sennder достиг оценки в $1 млрд в январе 2021 года; Shift Technology достигла статуса единорога в мае 2021 года. Цифровой медицинский стартап Kry утроил свою оценку до $2 млрд в ходе серии D на $300 млн в апреле 2021 года.

Саул Кляйн (LocalGlobe)

В 2021 году отметил восемь выходов на биржу портфельных компаний венчурной фирмы LocalGlobe и ее родственного фонда Latitude, который он основал вместе с отцом Робином Кляйном.

Павел Чудзинский (Point Nine Capital)

Инвестор входит в Midas List Europe с 2018 года благодаря инвестициям в такие стартапы в сфере маркетплейсов, как Delivery Hero, чья рыночная стоимость акций почти утроилась до $31 млрд с момента листинга в 2017 году, Brainly, Docplanner, Preply и Tier; финтех- и криптокомпании, такие как Chainalysis, Mambu и Revolut.

Решма Сохони, Карлос Эдуардо Эспинал

Фирма поддержала сотни компаний, включая декакорны Revolut, Wise и гиганта программного обеспечения для автоматизации процессов UiPath, который в апреле 2021 года вышел на биржу с оценкой в $35 млрд. Среди других заметных инвестиций — платформа для проведения виртуальных мероприятий Hopin, которую Seedcamp поддержал на предварительном этапе и которая сейчас оценивается в $7,75 млрд, и французская платформа для фэнтези-футбола Sorare, которая получила оценку в $4,3 млрд.

Рахул Мехта (DST Global)

Инвестор дебютирует в европейском списке Midas List в 2021 году в связи с тем, что две из его крупнейших ставок вернулись домой: DoorDash, где он был одним из организаторов трех последовательных раундов финансирования, начиная с 2018 года, и Robinhood, где он был одним из организаторов трех раундов финансирования, начиная с 2017 года, обе компании стали публичными в 2021 году. Каждая компания вернула фирме инвестора из Дубая прибыль в размере более $1 млрд.

Фредерик Корт (Felix Capital Partners)

Соучредитель Felix Capital Корт получил прибыль, когда в ноябре 2021 года за $3 млрд была приобретена Moonbug, создающая популярные детские шоу. В портфель также входят оцениваемый в $3,5 млрд SaaS-программный бизнес Mirakl, интернет-магазин ювелирных изделий Mejuri, YFood, компания в сфере YFood and two, Amazon roll-up SellerX и бизнес по управлению путешествиями TravelPerk.

Гил Дибнер (Angular Ventures)

Инвестирование в ИБ-стартап Snyk прошло при оценке в $8,5 млрд в марте 2021 года, добавившись к IPO компании DevOps JFrog в сентябре 2020 года. Более ранние инвестиции включают облачное хранилище данных Firebolt и поставщика сервисной аналитики Aquant, которые с тех пор оцениваются в сотни миллионов. В октябре 2021 года Angular объявила о втором фонде в размере $80 млн.

Саймон Левен (Mosaic Ventures)

Вернулся в список связанного с выходом Squarespace и Shapeways на биржу, а также приобретением Myheritage и Stack Exchange. На декабрь 2021 года инвестор поддержал более 40 компаний, включая стартап Veriff, занимающийся проверкой личности, который в 2021 году привлек серию В стоимостью $69 млн.

Ненад Маровац (DN Capital)

Инвестор хорватского происхождения, получивший степень MBA в Гарварде, создал портфель инвестиций, включающий немецкий рынок подержанных автомобилей Auto1, бизнес по аренде жилья для отдыха HomeToGo, репетиторский бизнес GoStudent и продавца очков Mister Spex.

Фред Дестин (Stride)

За свою карьеру поддерживал такие компании, как Zoopla, приобретенную за $3,3 млрд долларов в мае 2018 года, Pillpack, приобретенную Amazon 2018 году.

Гарри Нелис (Accel)

При инвестировании в Celonis компания стала самым дорогим технологическим стартапом Германии в июне 2021 года, когда стартап получил оценку в $11 млрд. Производитель программного обеспечения для управления персоналом Personio стал «единорогом» в январе 2021 года, достигнув оценки в $1,7 млрд.

Хиро Тамура (Atomico)

В его портфель также входят приложение для местных новостей SmartNews, стартап из его родной Японии, который достиг оценки в $2 млрд, стартап по созданию баз данных Aiven, вертикальная ферма Infarm, компания по созданию онлайн-курсов Masterclass, фитнес-приложение Gympass и компания по созданию фэнтези-футбола Sorare.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.